Fа$тFooD и другие особенности питания современных homo sapiens
Смотрел вчера и продолжил сегодня документальный фильм «
Сегодня специально подольше походил по Быстроному, выбирая привычные продукты: соленую рыбу и консервы, хлеб, соки, минералку, маслины, кондитерские изделия, фрукты, орехи и т.п. Так вот из всех осмотренных банок пресервов сельди как просто в масле, так и с добавками не обнаружил ни одной банки где не было бы ни одного консерванта с буквой Е или их словесными названиями-расшифровками. Также не стал брать рыбу «с дымком». И потерял аппетит при виде полюбившихся креветок от «Русского моря» — там тоже добавок прилично. В итоге купил кусок масляной рыбы с составом: «Рыба, соль». Завтра проверим на вкус. Также теперь не знаю какую колбасу можно еще есть. Вареную уже не ем лет так 10, сосиски последние лет пять делают из какого то шлака и они не успев свариться, разваливаются на части. Даже самые приличные сосиски «кроха» после полугода после появления в продаже стали делать тоже непонятно из чего и покупать их перестал. Также перестал почти есть полукопченые колбасы и предпочитаю только дорогие сырокопченые колбасы и копченые мясные деликатесы МЕСТНЫХ производителей (т.к. в моих не менее любимых московских в составе столько добавок стало что просто страшно смотреть, а цена выше чем у местных). И даже у местных состав теперь читаю всегда. Есть еще шанс что там хотя бы есть мясо натуральное.
Про пельмени (а также манты, хинкали и т.п.) вообще страшно говорить — еще полгода назад были очень приличные на вид и вкус пельмени трех-четырех производителей (речь идет о местных новосибирских: кольцовские, сибирский гурман, ярославские, шустров). Вообще я перепробовал пельмени и манты практически всех продающихся торговых марок и могу сказать что наши местные были ВСЕГДА, и даже сейчас, вкуснее и презентабельнее на вид любых широко рекламируемых «пельмешек без спешек» или каких нибудь уже давно не продающихся «сама лепила дарья» (ИМХО эти пельмени полное дерьмище, хуже самых дорогих сосисок по составу фарша. Про непровариваемое тесто вообще вспоминать не хочется). В пельменях чего только не встретишь, но что больше всего бесит — попадаются мелкие косточки, об одну из которых я весной я даже сломал зуб. Вообще лучшие пельмени хэндмейд, но я жуть не люблю их делать сам, а остальные члены семьи тоже не любят это занятие, зато есть все любят :-)
Также уже не так люблю «курочку-гриль». Еще 2-3 года назад это было любимое блюдо, а сейчас это в основном либо недожаренный ципленок-переросток обильно посыпанный специями, либо наборот пережаренный и также с перебором специй. Раньше я один могу слопать за раз половину курицы, а теперь не могу осилить и четверть. Мясо какое то «не то» стало. Причем хоть в киосках (а после просмотра фильма вообще не буду там покупать) хоть в крупных гипермаркетах типа Ашана или Алпи.
Также уже наверное пару месяцев не покупаю «куриные нагетсы», забраковал для себя половину рыбных котлет, практически перестал пить любимую кока-колу (бывают порывы правда когда очень хочется и покупаю баночку) т.к. после ее потребления иногда бывает «в животе ураган».
Даже холодные «чаи» перестал покупать, т.к. там от названия «чай» только несколько процентов мифического экстракта, подозреваю что и тот искуственный. Почти полностью перешел с газированных напитков на соки и минералку, да и те тоже стал более тщательно выбирать. Жалко что у нас запретили ввоз Боржоми. Обожаюал эту минералку. Нет же кому то в голову стукнуло что она «вредная и поддельная, надо ее запретить». А из оставшегося выбирать особенно нечего. Если просто утолить жажду то еще более менее можно пить Касмалинскую и Карачинскую (речь идет о местных ТМ), а из общеизвестных люблю Ессентуки 4 и 17 (причем вкус у разных производителей разный….), но с Боржоми рядом не стояли они… Другие воды игнорирую — не нравится вкус либо производитель.
Не проще ситуация и с таким всем знакомым напитком как обычный чай, который заваривают. В пакетиках сейчас продают откровенную труху даже самые именитые производители, к тому же 99% из этого чая с «ароматизаторами, идентичными натуральным». В итоге покупаю дорогой «элитный» зеленый чай крупнолистовой или «крупными шариками» в баночках или на развес. Вкус и аромат по сравнению с пакетированным и обычным рассыпным в коробках просто «небо и земля».
Перестал покупать давно также и светлый изюм, жареные орехи, курагу и т.п. сухофрукты, которые с натяжкой можно назвать «полезными» благодаря «обработке». Также заметил что на кукурузе (еще и привезенной с дальних стран, будто у нас она не растет в области более натуральная, но не такая красивая) теперь пишут «БЕЗ ГМО» и стоит она просто пиздец как дорого — больше 110р за два початка. Дороже чем уже ПРИГОТОВЛЕННАЯ в Ростиксе каком нибудь. На свежие овощи-фрукты тоже теперь смотрю с подозрением и почти ничего не покупаю — в основном только местного проверенного производителя из области.
В итоге сегодня я в магазине не купил около трети того что собирался… состав каждого продукта был изучен и куплено только то, где не было указано ни одной добавки.
У меня тоже за последние 2-3 года ухудшилось заметно состояние — повышенное давление, голова трещит часто, переутомление, простывать стал чаще и не высыпаюсь, да и вообще часто ем всякую острую гадость от которой бывает изжога. Спиртное не пью, не курю, не имею других зависимостей (кроме компьютерной :-) ), только вот не смотря на этот «здоровый образ жизни» ем что попало.
В итоге решил поставить над собой обратный (по сравнению с фильмом) эксперимент и на месяц (до начала августа) ПОЛНОСТЬЮ отказаться от «ростикса», «дошираков и т.п.», даже от «готовой» гречки с грибами (там содержится глутамат натрия), от газированных напитков, чипсов, мясных и рыбных консервов и т.п. После этого сравню свое самочувствие. Хотя нет — «японскую пищу» я точно буду есть, как суши так и горячие блюда. Но не заказную (вчера *** из Харакири снова на 1час21минуту опоздали с доставкой и даже не перезванивали как в одной из других компаний-конкурентов по доставке [и ведь когда я заказывал (специально за 2 часа заранее) говорил привезти в 13.30, мне сказали что привезут аж в 13.00, но реально это означало в 14.21], я устал ждать, жрать уже хотелось и ушел, а потом послал позвонившего курьера по телефону — отказался от заказа), а в «ресторанах японской кухни». Это хотя и быстроприготавливаемая еда, но сравнивать ее с западным фастфудом язык не поворачивается.
Т.е. буду покупать и стараться потреблять только те продукты, в составке которых НЕ УКАЗАНО каких либо химических пищевых добавок (или если я хотя бы знаю рецепт приготовления готовых блюд). Заодно буду стараться отслеживать во сколько будет обходиться ежедневная «здоровая еда». Но я и далее не буду есть то на что у меня внутренне «табу» (а в еде я разборчив), а буду лишь выбирать из «съедобных» для меня продуктов самые натуральные.
Желаю себе удачи выдержать это нелегкое испытание…
PS чтобы сэкономить вам несколько рублей на смс — дарю вам свой код (355391606) для быстрого скачивания вышеуказанного фильма «
PPS орфографических и стилистических ошибок в тексте много — писал, дополнял и корректировал много раз. исправлять не буду уже…
Связанные записи
17 комментариев на запись “Fа$тFooD и другие особенности питания современных homo sapiens”
Бжмой. Столько всякой дряни, чего не надо есть. Что же тогда надо есть?
Я вот думаю проводить всякие там лечебные голодания.
Что не отменяет полезность здорового питания.
Правда, для меня оно вряд ли.
Стараюсь не жрать только полную гадость типа чипсов или китайской лапши. Но и это жру.
Ну что же поздравляю с переходом на здоровое питание.
Спасибо за код, поставил на закачку. Хотя сомневаюсь что меня что-то там сможет шокировать. Ибо с производством продуктов питания дело имел, знаю как делать хорошие продукты. А также знаю что нужно делать чтобы они получались дешевли (и что в результате из этого получается).
Вообще если хочешь здоровую пищу — готовь ее сам.
По возможности продукты тоже надо закупать самому непосредственно у товаропроизводителя. Лучше всего договорится с кем нибудь из крестьян которые привозят продукцию на рынок. Будет у тебя всегда самый лучший свежачок.
А вот с морской и океанической продукцией так уже не договоришься. Здесь надо производителей выбирать чуть ли не дотошнее чем жену.
Кстати отсутствие оных «Е» на упаковке еще ничего не гарантирует. Видел как то материал то ли в новостях, то ли еще где-то. В общем там был простой продукт — творог с цукатами. Состав: Творог, цукаты.
А вот уже в цукатах как выяснилось были и красители и подсластители и вкусоароматические добавки.
Но правильное питание это здорово. Уж с этим то не грех поэксперементировать. Хуже точно не будет. Да кстати нельзя забывать и про физ.нагрузки. Кактус, ты спортом занимаешься?
Кстати попробовал недавно мороженое «взрывной кактус». Хотел обертку отсканить и выложить. Но упс, в связи с ремонтными перестановками сканер ушел от компа куда-то в другой угол, а пока раскачивался теща зайдя в гости отправила обертку в мусор… Хотя может еще раз куплю :)
P.S.: Чай вида «пыль российских дорог в пакетах по 2 грамма» сам не пью уже давно. Развесные чаи рулят, особенно с фруктами. Хотя интересно, а нет ли добавок и там?
по возможности смотрю что в составе когда покупаю в ашане. последнее что меня удивило так то что даже в самой обычной соли есть Е добавки. что уж тут говорить о других продуктах.
Честно? Завидую такому шагу, мне моя профессия просто не позволит, у нас нет нормального трехразового питания, обычно одна порция горячего за смену(а это 15 или 24 часа), поэтому приходится питаться всякими «блинчиками», «пиццами», «пельменями», да ходить брать в пакетике собачьем с собой еду из фастфудов. Единственное что радует и утешает, так это то, что можно придя домой есть нормальную человеческую пищу — супчик, жаркое с картошечкой…
А после рабочих едальных возлияний думаю совершенно необходимо выпить поллитра кефирчика.
Ммм….. Я чуть-чуть расскажу про личный опыт.
Дело было 4,5 года тому назад: постоянное пониженное давление, головные боли, обмороки и боли в спине были моими неотъемлемыми спутниками. Причем врачи сказали мне после снимков головы, что у меня повышенное внутричерепное давление и что это неизлечимо.
Мириться с таким диагнозом мне совсем не хотелось. А дорогое лечение нисколько не помогло: мое состояние не улучшилось ни на грамм, хотя я даже пролежала месяц под капельницей. В конце концов я плюнула на врачей — я перестала им верить.
В этот же период моя очень хорошая знакомая рассказала мне о методе раздельного питания по системе японского профессора Ниши. Причем сама эта знакомая, питаясь подобным образом, избавилась от многих болезней, включая камни в желчном пузыре (снимки показывала — до и после).
Я решила попробовать. Плюс стала заниматься йогой.
Какое у меня состояние здоровья сейчас? К врачам не обращаюсь уже более 4-х лет, ничего не болит, из простудных заболеваний самое сильное — насморк, который длится не более 4 дней. Про диагноз давно забыла. А когда месяц назад сдала анализы, оказалось, что у меня полностью здоровый организм и отличные показатели.
Не знаю, будешь ли ты заниматься йогой, а вот раздельное питание стоит попробовать. В нем нет ничего особенного: ты ешь все привычные тебе продукты (натуральные, конечно), но при этом ты сочетаешь их между собой для лучшего усвоения в организме. Более подробно можно найти в нете. И еще в книгах российской журналистки Майи Гогулан — она излечилась от смертельного заболевания по этой системе питания.
Ребят, вот именно эту проблему давно пытается решитькаталог продуктов питания Гудматрикс , загляните, думаю подчерпнете массу полезного )
Здоровое питание ещё и дешевле получается. Хотя вкус у большинства продуктов не так выражен, как мы привыкли, поэтому сначала кажется чуть пресноватым. Но это как раз из-за того, что нет всяких усилителей вкуса и искусственных добавок. Чуть привыкнуть и приходит понимание, что это вкуснее.
К примеру, такой рацион — завтрак — любая каша (промыл с утра, поставил на плиту, пока привел себя в порядок — сварилась), желательно с овощами. Обед — суп (само собой не кубики всякие. :) ) И второе — самое полезное — это запеченое (не печёное) :), затем идет приготовленное на пару и вареное.
А вечером можно обойтись чаем. Либо, если будет сложно — салатик скушать, тупо укропа, лука, да «салата». )
Рацион вполне здоровый и при этом достаточно недорогой. Скоро приеду в Н-ск на две недели, так и буду питаться. :)
А вот интересно… те уроды, которые выдают рарзешения, всякие там сертификаты и прочая…. Они сами то потом ЭТО едят?
интересный сайт. поставил его на кнопку в панель браузера :-)
Да, работа проведена гигантская — съедено много :-) На счет питания — у самого бывают моменты, когда на работе быстрее всего удается перехватить какой-нибудь гамбургер из соседнего макдоналдса, но жутко этого не люблю :-(
Я недавно смотрел пободную передачу о еде по ТРК Украина. Конечно же, сразу после передачи ничего не хотелось есть, ибо там рассказывали, что практически в каждом продукте есть что-то вредное. Но тем не менее, физиология человека дает о себе знать : ) Кушать нужно всем и всегда…
Самое паршивое то, что немало производителей пищевых товаров идут на настоящее преступление: они не указывают все добавки, которые кладут в продукт. А народ считает, что ест натуральное, без консервантов.
Так что лучше покупать свежее и готовить самому :-)
Привет! Давненько я к тебе не заглядывал ;) но поиск снова вывел к тебе :))
А со жратвой счас да, проблема. Я вчера два ряда еды просмотрел и так и не нашел без добавок некоторые продуктов :(( Хоть приправы еще нормальные есть. А то, в основном, всё как минимум с глютаматом…
Вот вот и Гуглу он показался интересным, они недавно к ним приезжали, а вот Яндексу почему-то наши русские проекты менее волнуют.
Приветhttp://www.nlstar.com/catalog/index.php?pres_id=17
Тоже посмотрел этот фильм и ужаснулся. Я для себя решил эту проблему. Уже два года употребляю вот этот продукт
Какой имею результат — полностью нормализовалась работа желудка и кишечника, отличное самочувствие, не разу не заболел за два года, сил хватает на все.
Очень мне нравиться что этот продукт очень вкусный, не смотря на то, что полезный и помогает мне экономить время. У меня мама его есть, брат, подруга, ее мама у всех есть положительные результаты. Все довольны.
Рассмотри для себя такую возможность, может и тебе понравиться.
Если будут вопросы, то отвечу на любой как опытный пользователь )
помнится лет пять назад я сказал другу что в магазинах жрать нечего. он меня не понял. Думаю сейчас поймет, ибо про Е я давно слежу. И не только за ними. Собственно из своего опыта наверное каждый внимательный человек может написать немало: молоко за ночь на столе не киснет; яблоко разрезанное высыхает и не ржавеет; газировка кружку красит, что и фэйри не отмыть; я был просто в шоке когда увидел первый раз хлеб долгого хранения. В моем понимании хлеб это то, что всегда должно быть свежим! Сухари — другое дело.
Я так думаю что те самые ткачи из «особо опасен» затеяли какую то игру с населением планеты, стремятся к золотому миллиарду наверное. А как объяснить, что не дают развиваться сельскому хозяйству и пичкают нас откровенным ядом? Только барышами? Извините, в большой политике уже нет места банальным выгодам в бабле, там уже другие карты разыгрывают.
Поэтому я и предпочитаю жить в маленьком городке:) Всех производителей знаешь и в качестве продуктов уверен.