Logitech MX 5000. Мифы и реальность

logitech_mx5000 21 октября прошлого года решил сделать себе подарок, и купил один из самых дорогих и навороченных беспроводных наборов клавиатура-мышь от logitech. К тому же он был кажется одним из первых, работающих по bluetooth. Стоило у нас это чудо тогда 4500руб. Обычно, когда я покупаю какое то новое железо, то как минимум неделю-две брожу по форумам и читаю отзывы. Тут вышло немного спонтанно. Загорелся я в то время купить себе «самую лучшую в мире мышь» logitech mx revolution. Даже сходил в магазин и поигрался с ней минут 10. Прямо таки очень понравилась, но цена на нее в то время была неоправданно высока и я решил что если на следующий день не передумаю, то точно куплю. Придя домой полез в интернет изучать на сайте логитеха остальную продукцию. Пока обсуждал варианты покупки по аське, взгляд привлекла проводная клавиатура c подсветкой всех клавиш и дополнительной кучей настраиваемых кнопок. Всегда мечтал о такой чтобы в темноте светилась, но цена на нее тоже была около 2500-3000 вроде. Посчитал сколько выйдет вместе с mx revolution и передумал :).

Почитал несколько лестных статей о беспроводном наборе mx 5000 и решил: была — не была и пошел в р-стайл покупать. Осмотрел, пощупал, попробовал в работе. Все понравилось. Набор со своим донглом(приемником) работает даже без bluetooth драйверов поэтому в магазине их не ставили. Сюрпризы начались дома. На диске были драйвера версии 2.40. Поставил — получил первый сюрприз. Не показывала кирилица на экране. Ладно — фиг с ней. Но не тут то было. Клавиатура в течение нескольких дней постоянно «терялась» и авторизация по ключу пропадала. Не беда, подумал я. Снес драйвера и поставил все заново. О, чудо — на экране клавиатуры стало все писать по русски! Но выявился прикол другой — теперь до загрузки ОС (винды хр) клава была недоступна вообще. Сколько не пытался сдружить ее с донглом при помощи кнопки connect — не помогало. Полез на сайт логитеха — там были драйвера 2.60. Скачал — поставил. Клава начала снова видеться до загрузки ОС, НО после 2-3часов работы конкретно вис системный процесс csrss.exe — после перезагрузки все нормально. в то время я тестировал какую то предварительную версию «висты» и решил попробовать поставить драйвера там — как ни странно они встали и даже почти все работало, кроме сенсорного управления громкостью. И что удивительно — винда кричала что блютус модуль не вставлен и дров на него нет, но все коннектилось именно через блютус. Вернул на какое то время драйвер в XP на 2.40 — худо бедно но работало. Тут еще выяслился третий прикол — если клавиатуру авторизовать с одним ключом в одной винде, то в другой после логина в систему клава терялась до нажатия на кнопки connect. Маразм. Каким то образом клава стала снова видется до загрузке винды по нативному протоколу с донглом и я решил опробовать набор в каком то дистрибе линукса — все работало нормально, за исключением того что драйверов никаких внешних естественно не было и работали только основные функции клавы, а вот у мыши работали почти все клавиши как надо :). Через какое то время полез я снова на сайт логитеха и скачал там версию драйверов 3.15.  Это были лучшие драйвера. Они у меня простояли около полугода, пока не занесло меня опять и я не скачал версию 3.30. С версией 3.15 сбоев практически не было. все работало хорошо, но до загрузки системы клава была периодически не видна после какой то определенной комбинации нажатий клавиш connect. Сейчас прям таки хочется вернуться на версию 3.15, но просто лень переставлять, к тому же сейчас клава работает вне винды на любых компах к которым цеплял донгл. может еще конечно передумаю.

Ладно, хватит о дровах. О радио-части. Производитель заявлял что этот супернабор работает на расстоянии аж до 18метров. В реальности надежная связь возможна только в пределах комнаты — хотя проверял что работает и через 2 стены (около 10метров), но крайне нестабильно, причем например там далеко от донгла что то понажимал, а сработало оно только когда подошел ближе. И еще что самое противное — донгл надо располагать либо спереди корпуса — где его легко сломать (хорошо у меня комп утоплен в стол и задеть его очень надо постараться. либо лучше всего на 1-2метра от системника через usb-удлиннитель! Это не шутки, а один из советов на сайте самого логитеха. Почему то удлиннитель для донгла они в комплект не положили. Но и это еще не все — при больших нагрузках на процессор, а также если перекрыть даже ногами сильно прямой путь от мыши до донгла, то она начинает «плавать» по экрану. А иногда ее (с новыми дровами 3.30) переклинивает и она вообще не движется никуда пока ее не отключишь-включишь снизу.

Другой глюк — встречается со всеми драйверами, а иногда и даже без них (т.к. каждый новый драйвер заливает свою прошивку в клавиатуру) просто бесит — когда начинаешь сильно много и часто давить на клавиши, а еще при этом запустишь какой нибудь винамп, который будет писать названия песен на экране клавиатуры, то клава уходит в перезагрузку — проявляется это тем что какое то время — секунд 5..50 заклинивает последнюю нажатую букву и она ползет по экрану (ну а во время игры это вообще кошмар — заклинивает клавишу и «бежишь-едешь» хрен знает куда).

Еще один прикол при работе с клавиатурой — надо в панели управления настраивать скорость повтора нажатий клавиш иначе клава слишком часто что то там передает по радиоканалу своему и начинает тупить.

Кстати о донгле самом. он представляет собой bluetooth 2.0+edr адаптер, который кроме этого протокола умеет еще общаться с клавой на «своем языке». Т.е. даже в случае утери донгла набор можно прицепить к практически любому bluetooth 2.0 адаптеру и будет все работать (после загрузки ОС естественно — случай маразматический, т.к. даже залогиниться с таким подключением можно не всегда).

Мышь лазерная MX1000, хотя и очень точно работает, но требует привыкания и настройки скорости перемещения. К тому же необычная форма требует дополнительной сноровки при первоначальном знакомстве с ней.

Прожорливость. Заряда мышки хватает при использвании около 4-6часов в день на 5-6 дней. Вообще ее надо отключать или ставить на зарядку при неиспользовании, но лень жутко. Клавиатура кушает 4батарейки АА тоже очень интенсивно — за время использования сменил уже 4комплекта самых дорогих вариантов дюраселлов. Клаву тоже можно отключать — но тоже лень. Для сравнения на работе полгода пользовался мышью беспроводной оптической microsoft notebook mouse так там стоит всего одна батарейка АА и за полгода не села, хотя не отключал никогда. Кстати очень уж удобная, маленькая и шустрая мышь была — вообще без глюков, но после переезда офиса что то в ней растарслось и через пару дней она глюканула так что сдохла вообще. 800р стоила. жалко было выкидывать. Так в столе и лежит.

Мораль сей «басни» такова — не все что дорого и раскручено — хорошо. Хотя в целом, если отбросить эти мелкие шалости самостоятельной жизни клавиатуры-мыши то набор мне очень нравится и пусть работает дальше :)

PS из за глюков с перезагрузками и задумчивостью при нажатии после нескольких секунд неиспользовани геймерам точно не подходит, а остальным очень даже. сейчас у логитеха и других производителей появились другие похожие наборы, но мне фичи именно этой модели нравятся больше. одна сенсорная панель сбоку чего стоит.

Связанные записи

13 комментариев на запись “Logitech MX 5000. Мифы и реальность”

  1. Alien 21 сентября 2007 в 21:47

    Это не «лучшая клава в мире» это постоянный гемор какой-то :-(

    M$ натурал кейборд рулит :razz:

  2. Lecactus 21 сентября 2007 в 21:53

    Alien и не говори — чем проще девайс тем меньше проблем.

  3. Vagur 22 сентября 2007 в 10:36

    по этой причине и не покупаю беспроводных решений для клавы и мыши.
    использую A4tech X-750BF за 600р
    ИМХО не хуже logitech mx

  4. adide 23 сентября 2007 в 14:40

    А мне нравится клавиатура — она самая крутая :)

  5. Alien 23 сентября 2007 в 17:29

    Самая крутая тута

    http://www.artlebedev.ru/everything/optimus/

  6. Lecactus 23 сентября 2007 в 22:57

    Лебедев так долго ее создавал и выпускал в свет что уже желание покупать ее отпало. про цену и доступность в магазинах я вообще молчу :mrgreen:

  7. Stm 25 сентября 2007 в 15:12

    хочется поюзать сначала, а там решить, брать или нет…

  8. Lecactus 2 октября 2007 в 1:01

    клавиатура решила мне «отомстить» за то как я о ней отозвался:
    через нескольк дней после написания этой записи перестали работать кнопки управления проигрывателем на сенсорной панели — вообще никакой реакции даже лампочки не загораются. и вообще стала перезагружаться каждые несколько часов. поставил я драйвер 3.15 — не помогло. поставил снова драйвер 3.30. началась свистопляска….винда бесконечно находила и теряла клаву и мышь и сам блютус-адаптер тоже :mrgreen: подцепил обычную клаву. кое как скачал патч для нового драйвера. поставил. не помогло. удалил все вообще — клава и мышь вообще перестали отвечать. поставил снова драйвер 3.15 — ноль реакции. передернул в усб гнезде адаптер — нашлись все устройства и все пока что уже пару часов работает….

    возник вопрос: на коробке написано 3года гарантии, р-стайл дал полгода гарантии. есть смысл бодаться с ними чтобы починили? вроде бы по закону положен 1год минимум даже если продавец указал меньше. и вообще имел ли он право указать полгода вместо трех лет?

  9. WillyBarankin 12 декабря 2007 в 22:14

    Зря MX Revolution не взял- действительно мега мышь =)
    И колесико такое прикольное- взююю…

  10. Lecactus 15 декабря 2007 в 19:03

    В последние дни просто достали глюки — сначала из устройств винды пропал сам bluetooth модуль, хотя при этом все работало как обычно, т.е. периодически зависало и перезагружалось. Меня это достало.
    И невероятно, но факт: заменил родной bluetooth 2.0+EDR-приемник на старый валяющийся в столе обычный bluetooth 1.1 от bluetake и уже три дня все работает без глюков вообще. И что более удивительно при работе клавиатурой из другой комнаты через 2 стены и длинный коридор стало все работать устойчивее.
    Теперь вот думаю оставить все как есть или все же отправить в логитех, тем более в поддержке по телефону они сами говорили что «подыхает приемник»

    Зря MX Revolution не взял- действительно мега мышь =)
    И колесико такое прикольное- взююю…

    Да знаю — щупал в магазине когда собирался покупать. Может потом куплю еще. Пока этот комплект работает вроде

  11. ata4ix 16 декабря 2007 в 23:24

    «A4tech X-750BF за 600р» — это не чита MX’ам, а дешовое глючево, уж я знаю в этом толк. Что касается MX Revolution — то это фиаско логитеча, для мыши с такой ценой и такими заявками 125Гц частота общения с usb-передатчиком и глюки с постоянным подвисанием/залипнаием по время движения и скролинга — это убийство.

    MX1000 вполне хорошая мышь, но увы тоже скорость передачи 125 всего — так что о кваке или цс можно даже не заикаться, всё мылит. Причем они это искуственно занижают.

    Нет у логитеча до сих пор комбинации игрового и рабочего решения для мышей. Либо G5 для игры, либо MX1000 для работы, я говорю об эргономике, куче кнопок и т.п.

    Увы. Логитеч лажаются.

  12. Lecactus 16 декабря 2007 в 23:28

    MX1000 вполне хорошая мышь, но увы тоже скорость передачи 125 всего — так что о кваке или цс можно даже не заикаться, всё мылит. Причем они это искуственно занижают.

    я в такие игры не играю поэтому меня наверное устраивает скорость :)
    Правда MX1000 это все же не мышь которая плуг-энд-плей. пришлось немного в настройках покопаться чтобы настроить скорость прокрутки и перемещения. обычные проводные дешевые мыши логитеха намного проворнее по дефолту, но не такие удобные.

Трэкбеки и пингбеки

  1. Lecactus Home » Апстену! или "Антистресс" тут не поможет…